О проекте  |  Реклама  |  Контакты

Моя жизнь в игре-2. Солдатики. Николай Коновалов Размещено: 18/06/2012
Тематика: Томск old times

Солдатики. У меня их сейчас тысячи две с половиной. Помню где какого купил. Сохранились мои самые первые наборы. Лет 10 назад Андрюша Усов брал у меня интервью для «Московского комсомольца», полосный материал вышел про мою коллекцию. С ГТРК раза два потом звонили, снять хотели. О как.

А ничего необычного в ней нету. Необычно, мне кажется, было применение. Во-первых , я не терпел, когда в игре смешивали солдатиков разных эпох и разных масштабов. Бред же. Во-вторых, как все - расстреливать солдат из пистолета - я не особо любил. Изредка практиковал, благо оружие с присосками было. Однако, основные игры в солдатиков были совсем другие. Отыгрывалась история – с персонажами, с диалогами, с боями. Часто это был штурм замка. Мастерились открывающиеся ворота, подъемные мосты. Часто я совершенно не представлял, что будет в моей истории дальше, она рождалась на глазах. Самую великую игру в этом жанре мы провели с будущим одноклассником Колей Щуковым. Он принес свою армию, я выставил свою и мы по ходу начали придумывать сюжет с кровожадными великанами, с волшебными животными, благородными рыцарями. Играли весь день – добро победило.

Часто отыгрывал битвы из энциклопедий, охотился за этими схемами. Куликовская, Ледовое побоище, Грюнвальд, Креси, Калка. Кто знает, что судьбу Грюнвальда решили смоленские полки? А я знал. Даже на урок истории в четвертом классе припер солдатиков и там разыграли Ледовое побоище.

Солдатики покупались и выменивались. Основная масса выпускаемых советской промышленностью, казалось, делалась артелями инвалидов с себя. Но не все солдатики были страшными. Ценились железные и объемные. Разорившаяся гонконгская фирма Маркс продала Союзу формы египтян, римлян, викингов, неандертальцев, ковбоев, индейцев, пиратов. А может, не продала. Факт, что красивые солдатики были. Один юноша (на два года старше) в школе собирал лучников из набора египтян. В погоне за римлянами и викингами я не заметил, как сменял всех своих лучников.  

комментариев: 6, последний 14:20 12/07/2012 от rus

Моя жизнь в игре-2. Игры дома, Николай Коновалов Размещено: 28/05/2012
Тематика: Томск old times

Мы жили в большой квартире под номером 1 на втором этаже двухэтажного гнилого купеческого дома. Врать не буду, в игрушках недостатка не было.

Помню собачку Бобика. Помню железную пушку, стреляющую в цель, белый пластмассовый автомат и миллион прочего. Велосипед был не с тонкими колесами, а «Левушка». Фильмоскоп был. Пистолеты и с присосками и пластиковые каски. Конструкторов и машинок без счета. Деревянная лошадь была. Счастливое детство.

***

Помню, после мушкетеров скакал по столам и орал песню «куда вас, сударь к черту занесло», когда останавливали - надевал соломенную шляпу, отламывал деревянное перильце от дивана и седлал свою лошадь. Мушкетер.

***

В гостях раз сидела соседка снизу Елена Яковлевна. Я гордо выехал на лошади в шляпе и со шпагою. Соседка оценила по своему: «Ах, какой крестьянин». Удалился. Надел другую соломенную шляпу и гордо выступил снова. Теперь-то нельзя не догадаться. Ан, опять мимо. Обидно было.

***

Интересно было играть не с игрушками. Стулья, уложенные по науке, превращались в самолет. Расставленные в два ряда по два - в автомобиль. Составленные спинками вместе и покрытые одеялом – в вигвам. Составленные в ряд и покрытые одеялом – ширма для кукольного театра.

комментариев: 4, последний 03:08 19/06/2012 от Ольга

Моя жизнь в игре-1. Уличные игры. Николай Коновалов Размещено: 16/05/2012
Тематика: Томск old times

Этот опус посвящу себе любимому как яркому представителю homo ludens.  Выпендрившись хейзингой, понял, что кучу важных деталей не помню: то названий, то правил. Детские игры – тема сегодняшнего потока сознания. Компьютеров не было. Приходилось развлекаться самим. Прежде всего, на улице.

Часть 1. Уличные игры

Чаще всего играли в прятки. Ну, это классика жанра. «…Буду резать, буду бить, все равно тебе – голить» и понеслась игра. Мерзкое слово «водить» никто не использовал, и в детских фильмах и рассказах оно жутко резало слух ненастоящестью.  Про прятки смысла рассказывать не вижу – это как пересказывать «Колобок», все знают и могут сделать то же самое.

Гораздо интереснее была разновидность пряток, которая почему-то во дворе на Розе Люксембург называлась «казаки-разбойники». Сильно подозреваю, что во всех прочих частях российского мира под «казаками-разбойниками» имели ввиду что-то другое. У нас же бились на две команды. Разбойники прятались. Казаки искали. Найденные дерзко отстреливались, но считались априори убитыми. Адреналину куда больше. Однажды друг Саня спрятался в засаде под койкой, и его отчаялись найти.

У внимательного читателя должен возникнуть вопрос – где это, «в засаде». Даже если не возник – объясняю. Время от времени в укромных углах двора дети сколачивали себе убежище из каких-то бог знает откуда взявшихся досок. В засаде потом сидели и беседовали. Как же, свое убежище! Время от времени кто-то неудачно курил. Убежище горело. Мужики бежали и разбирали засаду. Потом все повторялось. Засады были очень нужны, когда играли в мушкетеров и робингудов, в кого именно - зависело от того, какой фильм шел по телеку. Там отдыхали от скачек с луками, шпагами или деревянными мечами. Исторический момент, когда прыгая за мной по перекопанному водоканалом двору, младший брат перерубил деревянным мечом мою деревянную палицу. Я правда подумал тогда: о, исторический момент, запомню! 

комментариев: 11, последний 17:23 14/02/2014 от Нора

51 секунда, которую никто не видел. Томск, 70-е годы. Сергей Стаденберг, видеоколонка Размещено: 12/11/2010
Тематика: Томск old times

Как и эра "хоум-видео" в 90-х, так и "хоум-синема" в 70-х оставила в домашних архивах километры застольных съемок.

Уверяю вас, это и нынче интересно смотреть только главным героям и участникам нетрезвой массовки. (Хотя если мне попадется что-нибудь этакое-интересное и необычное - вы это увидите).

Только изредка, когда "сам себе оператор" хотел проветриться, он-таки снимал пару планов родных окрестностей.

Сегодня у нас - минутка студгородка на Южной неустановленного года (предположительно - 74-го) снятые как раз после студенческого застолья.

Сразу скажем - очень небогато. 6-е общежитие ТИАСУРа, водонапорная башня на 19-й Гвардейской дивизии, река Томь и березки.

И на том спасибо! Смотрим!

комментариев: 8, последний 00:49 02/12/2013 от д...

Киноантиквариат: бесценный Томск. Сергей Стаденберг, видеоколонка Размещено: 27/09/2010
Тематика: Томск old times

Моя жалкая прошлая попытка закрыть тему "Проспект Ленина в тысяча девятьсот лохматом году" провалилась. И слава Богу! На пыльных антресолях томичей хранятся бесценные киносъемки, которые каждую генеральную уборку рискуют оказаться на помойке.

Сегодняшний земной поклон бью студенту ТИАСУРа Владимиру Павловичу Ахматову, который майским утром 74 года вставил в свою кинокамеру цветную пленку и, следуя за внутренним голосом всех без исключения начинающих операторов прошелся от площади Революции (площади Новособорной) до площади Ленина (площади Ленина).

А затем вернулся в родную общагу "шестерку" на Южной и устроил будущим поколениям невероятный сюрприз - ровно на 15 секунд. Смотрим!

комментариев: 9, последний 18:34 15/11/2013 от Ольга

Сергей Стаденберг, видеоколонка: Томск-1996, Томск-2002... Размещено: 13/08/2010
Тематика: Томск old times

"Ах, до чего же изменился (не изменился) город за эти годы!" - перед слабостью повздыхать на эту тему я устоять никак не могу, и вдогонку к предыдущему Томску от студии Довженко "нарезал" свой Томск - августа 2002 года.

Поначалу было подумал, что ничего тут интересного нет - 8 лет большой срок только для школьника, а город кроме рекламных конструкций ничего сменить не успеет.

А потом увидел "асфальт при Макарове", проспект Ленина, который гораздо проще перейти в неположенном месте, чем сейчас, и обилие отечественного автопрома.

На площади Ленина заканчивают новодел Иверской часовни, а совсем рядом - здания магистрата (так и не дожившего до своего 200-летнего юбилея). На тротуарах уже есть плитка. Люди с мобильными телефонами еще в глаза не бросаются (хотя  "труба", насколько я помню, есть уже у каждого десятого).

комментариев: 7, последний 01:01 20/02/2013 от Татьяна

Сергей Стаденберг, видеоколонка: Томск-1986. Спасибо студии имени Довженко! Размещено: 03/08/2010
Тематика: Томск old times

Пацаны во дворе говорили: "А на Ленина кино снимают!" Но посмотреть на киношников так и не довелось.

И даже когда этот фильм по роману Виля Липатова "Игорь Саввович" показывали по телеку, я его проворонил.

Зато сейчас вспомнил о его существовании, нашел и "разобрал на детальки". 

Да простит меня создатель (фильма), но художественную ценность произведения я нарушил. Вырезал все, что имеет отношение к сюжету (а это около трех часов) и собрал вместе все виды Томска того времени (а это около трех минут).

Охота ведь посмотреть на город, одной из главных новостей в котором был переезд детского магазина - из прекрасного здания на площади Ленина в квадратный ЦУМ. Площадь Революции, "Почта", "Искра"... и всего несколько машин!

комментариев: 20, последний 20:45 17/11/2010 от Томич

Сергей Стаденберг, видеоколонка: Томская школа №24. 1 сентября 1985 года Размещено: 20/07/2010
Тематика: Томск old times

Оказывается, ностальгия - это не романтическое определение, а психиатрический диагноз. Проявляется ностальгия депрессивным синдромом.

Но я-то уж с этим справлюсь. Без вопросов. Легко. Раз плюнуть.

Вы не против, я хочу об этом поговорить?

На днях я взял у одноклассника его старый кинопроектор "Русь" и одну кинопленку - 1 сентября 85 года. Качество по нынешним меркам просто отсутствует. Зато в цвете. Зато попал в кадр я, мои одноклассники, мои учителя и мое детство.

По мне, так это были последние годы детства, мир стал казаться неуютным класса с четвертого. Это теперь я знаю, что мир такой, каким я намерен его видеть.

комментариев: 10, последний 13:38 26/07/2010 от Татьяна

Фанни Форд: Рай для академиков Размещено: 16/04/2010
Тематика: Томск old times

Академгородок, фото - ТНЦ СО РАН- Это же круто, жить в Академгородке? – спросила меня дочь моей подруги. -  Там же, наверное, одни академики живут?

Первая ссылка в Яндексе при запросе «томский Академгородок» - википедия. Там написано, что Томский Академгородок — это микрорайон в Советском районе Томска, в котором расположены научные институты и живут сотрудники Томского научного центра СО РАН.

Когда-то давным-давно в начале семидесятых годов, там, где раньше томичи собирали дары леса, началось строительство Академгородка. А в 1975 году состоялось открытие самого первого научного учреждения – института оптики атмосферы. «Ввод первой очереди Томского академгородка — это еще одно яркое проявление заботы Коммунистической партии и Советского государства о развитии науки», - так сказал тогдашний директор Зуев, молодой, энергичный, умнейший и прекрасный человек – и полагаю, не покривил при этом душой. Строители вторили ему: «Ученые получили необходимые условия для дальнейшего развития науки, а мы строители, — еще одну возможность познать радость труда во славу нашей Родины». Прораб пятого отделочного участка призывал: «Вселяйтесь, творите, приумножайте научный потенциал Страны Советов». Учитесь излагать, господа сегодняшние прорабы. Время тогда было просто чудесное. Трудностей никто не боялся, планы были наполеоновские, а государство… - денег государство давало больше, чем можно было освоить.  Кстати о деньгах - главный  лабораторный корпус Института оптики атмосферы вместе с начинкой обошелся государству в 1 миллион 826 тысяч рублей. Вот оно как, товарищи. 

комментариев: 20, последний 00:06 14/04/2014 от Маша

Захар Мамонтов: Площадь Революции и "демонстрации трудящихся" в Томске Размещено: 10/02/2010
Тематика: Томск old times

Фото: А.ПоповВот помянул в прошлой колонке Ново-Соборную площадь – дескать, забыли все уже, что она когда-то была площадью Революции. А через несколько дней гляжу – она уже во всех новостях, и опять в связи с темой переименования. Ну, думаю, это судьба. Таких совпадений просто так не случается. Итак, площадь Ново-Соборная, она же площадь Революции, вроде бы даже Свободы, и она же – Соборная.

Конечно, времена, когда площадь Ново-Соборная еще не заработала первую часть в свое название, и была просто Соборной - они тоже интересны для любого доморощенного краеведа. Но времена, о которых ты не только знаешь понаслышке, но и помнишь сам, трогают всегда намного сильнее. Потому что к обычному любопытству и любознательности примешивается явственный привкус ностальгии. Поэтому вспоминать буду исключительно площадь Революции, причем на узкотематическом фоне -  советских праздничных демонстраций.

Конечно, главной отличительной особенностью той площади от современной нам Ново-Соборной, была трибуна с гипсовым Лениным. Как выяснилось, доставшимся ей в 1935 г.  от ТГУ, который раздобыл первую в Томске фигуру вождя - и лишился ее по воле горкома, решившего установить Владимира Ильича на площади Революции. Кстати, вот буквально на днях поведали и легенду о том, что если пожать руку вождя, под трибуной открывался вход в томские подземелья. 

комментариев: 9, последний 20:57 26/08/2013 от Анатолий

<<
>>


Темы

Комментарии

Последнее