О проекте  |  Реклама  |  Контакты

Фанни Форд: Свободу Саре Аллен! Размещено: 18/06/2010
Тематика: Книги

Есть взрослые люди, которые сохранили свое детское видение мира в хорошем понимании этого слова. И ты читаешь написанное ими – и возвращаешься в свое детство.

И глядя на мир глазами ребенка, мы видим себя, взрослых, видим все наши ошибки, нелепые хитрости, заученные реакции и ту особую узость мышления, сформированную всей этой взрослой жизнью. Ты снова ребенок, и вспоминаешь свои собственные мысли, впечатления, которые казалось бы уже были безнадежно утрачены. Не зря в Библии говорится - станьте как дети – видимо, вся фишка в том, что мы становимся излишне рациональными, и эта рациональность убивает много хорошего, светлого, разностороннего и волшебного. А могли бы воспринимать мир как чудо, мир, где волшебство реально, где сон и явь – всё едино. Но мы настолько испорчены, что порой дети нам кажутся такими же простыми, как мы сами, и мы не понимаем, насколько дети умны, насколько проницательны.

«Иногда она задает странные вопросы. Трехлетние девочки таких вопросов обычно не задают… Например, что такое смерть. Представляете? Или свобода. Или что означает «выйти замуж». Соседка советует показать ее психиатру» - так говорит про свою дочь Сару миссис Аллен. Сара – это центральный персонаж из книжки Кармен Мартин Гайте «Красная шапочка на Манхэттене». Написано, что эта книга для среднего школьного возраста – но я, человек, мягко говоря, зрелый прочитала ее с таким удовольствием, что просто сама не ожидала. Присев на кухне просмотреть по диагонали новую книжку, я так и осталась сидеть, пока не дочитала до конца. Согласитесь, что не далеко не каждая книжка может заставить тебя это сделать после 12 ночи перед очередными трудовыми буднями.

комментариев: 8, последний 14:04 24/06/2010 от Редактор (cherry)

Дмитрий Абрамов: События в городе — открытие выставки "30 дней в Нью-Йорке" Размещено: 16/06/2010
Тематика: Все колонки, Книги, События недели

Какое-никакое, но лето в Томск пришло. Вчера в парикмахерской узнал, что первые по-настоящему жаркие дни в городе всегда сопровождаются внезапным притоком клиентов. По моим же наблюдениям, лето в Томске сопровождается еще и каким-то безрадостным затишьем в культурной сфере. Студенты уезжают по домам, абитуриентам не до культуры в эту пору, кто постарше — на дачах, в отпусках, на шашлыках. Поэтому бывает так, что летом в Томске сходить порой совершенно некуда. Но пока — грех жаловаться. Может, первые недели июня мы за лето не держим (а бывает так, что они и правда скорее осень напоминают). Может, событий стало больше.

Из последних событий почему-то больше всего запомнилось открытие выставки томских художников Николая и Татьяны Коробейниковых «30 дней в Нью-Йорке». Казалось бы, всего 30 работ (которые они и создали за месяц жизни в NYC). Но эмоций получаешь сполна. Если задуматься, что мы обычно слышим/видим об этом грандиозном мегаполисе? Происшествия, встречи на высшем уровне, какие-то громкие события. Живого города за этим информационным потоком мы не видим совершенно. И как приятно и неожиданно было увидеть его глазами Коробейниковых. Нежно-розовое утро в Нью-Йорке, бурлящий энергией Манхэттен, жизнерадостная Times Square. Люди, парки, цветущие деревья, яркие краски, опять люди, нью-йоркский джаз, мосты, ну и небоскребы, конечно! Куда без них. Empire State Building вы там тоже обязательно увидите. Но не так, как мы привыкли видеть его в многочисленных фильмах о Нью-Йорке.

комментариев: 5, последний 09:50 20/06/2010 от ivan

Максим Козырев: Не бубнить! Сказочка на ночь Размещено: 16/06/2010
Тематика: Книги

Признайтесь, готовы ли вы рискнуть и, отринув консерватизм, отойти от канонов книгочтения и выбрать вместо проверенных временем Винни-Пухов, Карлсонов и прочих Томов Сойеров что-нибудь новое для своих детей? Известные произведения зарубежных авторов, которые так приятно вспомнить, поглядев мимоходом советский мультфильм, почти не оставляют пространства для маневра. А ведь оно есть, и этим надо воспользоваться! Правда, книжке, о которой сейчас пойдет речь, лет ни много ни мало, а 41, но вот для России это почти что новинка.

Ни разу не родственница всем известной детской писательницы Астрид Линдгрен ее однофамилица по имени Барбру (так на обложке, а вот на родном языке пишется как Barbro Lindgren) оказалась не менее интересным автором, нежели ее более знаменитая соотечественница. На фото: слева направо - Барбру , Астрид.

комментариев: 2, последний 19:35 21/06/2010 от Дуст

Фанни Форд: Читаем все! Размещено: 07/06/2010
Тематика: Книги

Недавно мне попались на глаза результаты статистики на тему «Какой город является самым читающим». Спешу поздравить томичей – мы впереди планеты всей, а позади планеты всей Бийск и Кемерово. Однако в целом статистика в отношении человека читающего – увы! – не радует. Конечно, какие там книги…у нас же Интернет со всеми своими завлекалочками, учеба - работа, пивной паб, боулинг, в конце концов. Но умом то понимаем, что чтение есть гуд, и хочется, чтобы дети твои читали. И вот некто Даниэль Пеннак, француз марокканского разлива, взял да и написал книгу «Как роман», и эта вещь как раз для тех, кто вместо книги видит фигу. Сам по себе Пеннак прославился своими детективами «черной серии», таким образом, он не абстрактный теоретик, а чистый практик, поскольку книги его знает весь мир.

Итак – почему дети и подростки (не будем будить лихо во взрослых людях) не читают? Почему книга кажется им непосильной ношей, неинтересным грузом? Почему маленьким он открыв рот слушал сказки на ночь, которые ты читал ему скучным голосом, а сейчас несколько страниц прочитать его с боем заставляешь? Куда уходит магия написанного?

И главный вопрос – ЧТО ДЕЛАТЬ?

Пеннак дает простой ответ – нужно ПОЛЮБИТЬ читать, нужно, чтобы чтение приносило радость. Вот практический пример (цитирую):

«Читать они решительно не любят. Тому свидетельство лес поднятых рук в ответ на вопрос учителя: Кто из вас не любит читать?...
- Ну и хорошо, - говорит учитель. – раз вы не любите читать…я сам буду читать вам всякие книги».

комментариев: 7, последний 17:15 14/06/2010 от ФФ

Елена Фаткулина, книжные заметки: Другая The Wall Размещено: 04/06/2010
Тематика: Книги

Петер СисРассматривать «книжки в картинках» – обычно прерогатива детей. Удел взрослых – «асиливать многа букаф», с разной степенью удовольствия от этого процесса. Но иногда все получается наоборот, и книжку с картинками издают для взрослых. А дети находят в этих книжках не меньше удовольствия.

Помнится, в детстве в хит-парад моих книжек с картинками уверенно попали  Бидструп, Ефимов и Кукрыниксы. А мой двухлетний сын сейчас увлеченно рассматривает «Стену» американца чешского происхождения Петра Сиса (это кстати, именно он на заглавном фото). 

Петер Сис – известный во всем мире иллюстратор, а его работа 2007 г. «Стена. Как я рос за железным занавесом» добралась теперь и до нас. В 2010 г. она вышла в московском издательстве «Самокат», и российское издание идентично оригинальному. Чудесная обложка, в первый момент кажущаяся сделанной из грубого «коробочного» картона, но на деле - гладкая и приятная на ощупь, хорошие полиграфия и бумага:

"Стена" - обложки

Под обложкой - 56 страниц рисунков в сопровождении текста: о том, как иллюстратор видит свое детство и юность, прошедшие за «железным занавесом» в советской Чехословакии. 

комментариев: 3, последний 01:56 15/06/2010 от Редактор (cherry)

<<
>>


Темы

Комментарии

Последнее