О проекте  |  Реклама  |  Контакты

Киев: уютная столица. Мария Симонова Размещено: 16/11/2012
Тематика: Путешествия

Теперь, когда зима и в Томске воцарился снег, то солнечный Киев с его даже ночью теплой тротуарной плиткой мне только снится. И рассказывать о завершении нашего с подругами путешествия по Украине хочется с особой ностальгией.

Легендарный город, до которого непременно доведет язык, столица древней Руси, совершенно лишен пафоса. Это не Москва. Никакой столичной суеты. В нем было спокойно даже во время такого события, как финал Чемпионата Европы по футболу. Никакой давки, драк или разборок, никаких заоблачных цен. Метро за 8 рублей (впечатляет после 28 московских), а киевляне еще и недовольны, мол, цены-то повысили.

комментариев: 0

Спокойствие Полтавы и очарование Львова. Мария Симонова Размещено: 11/10/2012
Тематика: Путешествия

После Одессы, шумной, яркой, колоритной, мы отправились в Полтаву. Так получилось, что этому небольшому старому городку, также как и удивительному, европейскому Львову, в нашем путешествии досталось всего по одному дню. Но даже такие короткие встречи получились запоминающимися, и помогли составить определенное представление о каждом из этих столь не похожих друг на друга городов.

Полтава и Одесса оказались совершенно разными городами. В Одессе хочется постоянно спешить, увидеть как можно больше памятников, посетить как можно больше разных кафе, да еще и успеть на пляж. В Полтаве время словно течет медленнее, и ты умиротворенно идешь по спокойным, малолюдным улицам. Впрочем, это и неудивительно: население города около 300 тысяч, почти в два раза меньше, чем в Томске.

комментариев: 1, последний 11:09 18/10/2012 от Михаил

Одесса: море и море историй. Мария Симонова Размещено: 25/09/2012
Тематика: Путешествия

Одесса началась для нас еще в поезде. Сосед по вагону, одессит, завел с нами разговор, наполненный байками и шутками-прибаутками. Рассказал одну из местных историй: откуда взялось известное и за пределами Одессы выражение «Не фонтан». Оказывается, все дело в воде, с которой в городе всегда было непросто. А Фонтан – это район Одессы, где нашли источники с отличной водою. «Это не Фонтан!» заявляли искушенные одесситы, когда мошенники пытались задорого продать им воду сомнительного качества. Легенды, байки – ими пропитана вся Одесса, город, в котором, кажется, есть все: и море с песчаными пляжами для спокойного отдыха, и улицы, дома, памятники, с которыми связаны славные истории.

В наш первый день в Одессе было очень жарко, поэтому мы не стали откладывать визит на пляж. От нашего небольшого отеля идти до моря было всего минут 10. По пути мы замедлили ход возле знаменитой одесской киностудии имени Довженко. Это здесь снимались «Три мушкетера», «Место встречи изменить нельзя», «Весна на Заречной улице» и другие всеми любимые старые добрые советские киноленты. Это сюда «В который раз» летал из Москвы Владимир Высоцкий. К сожалению, музей при студии закрыт на ремонт (есть повод вернуться сюда еще раз!). С виду киностудия – вполне обычное бело-синее здание. Никакого излишнего пафоса, мол, здесь снимались такие фильмы. Все просто. Но в Одессе вообще уютно. Гулять между дворцами, домами, где проводил время Пушкин, проходить по улочкам, где снимались фильмы, подниматься по Потемкинской лестнице, где во время международного кинофестиваля проходят показы – все это очень естественно. Одесса не город-музей, она очень живая.

комментариев: 0

Моя жизнь в путешествиях-3. Гирвас, Кивач и Кижи. Николай Коновалов Размещено: 29/08/2012
Тематика: Все колонки, Путешествия

Поездка. Петрик. Окрестности

Гирвас и Кивач - не ругательные слова, не прибалтийские фамилии и не обзывательства. Это географические названия. При слове Гирвас картинка в мозгу четкая - бешенные джипперы. На второй день после приезда Лиза сказала: подъем, едем смотреть триал. Едем. Тем более, что готовы - вчера вечером было щедро закуплено мясо для шашлыка.

Выбирал мясо, советовал вино, показывал сказочные места, шашлыки мариновал - Макс. Максим, предводитель тамошнего клуба любителей Шевроле Лацетти. Потому на шашлыки и на просмотр джипперов двигались мы цивилизованно в колонне этих самых Шевроле. Двигались быстро, со скоростью средней между той, что позволяют правила и той, что позволяют эти машины. Гордо обогнав встречную колонне

Фордистов, вывесили флаг, который ветер разорвал в клочья. Красивая деталь!

Прибыв на место, обнаружили, что в лес посмотреть на гонки по пересеченной местности съехалась куча народа.

Пока все парковались, устраивались, ждали старта, мы уперлись смотреть натуральный карельский лес. Представляете - пласт песка, на нем мох, не тот дохлый, что у нас (это плюс), а пружинящий под ногами, а на мху чахлая растительность. Настолько чахлая, что пописать в десяти метрах от костра, как у нас, невозможно (это минус).

комментариев: 1, последний 14:24 30/08/2012 от Ольга

Донецк - город цветов и футбола. Мария Симонова Размещено: 01/08/2012
Тематика: Путешествия

Что делать, когда хочется в Европу и на море, а денег и  желания тратить немало времени на оформление Шенгенской визы нет? Есть прекрасный вариант – отправиться на Украину! Тем более, что для путешествия не нужно даже загранпаспорта и знания иностранного языка. А этим летом был дополнительный повод отправиться в Украину: Чемпионат Европы по футболу привлек в эту страну десятки тысяч туристов со всего мира. И наверняка некоторые болельщики, посещавшие матчи турнира, еще вернутся в Украину просто как гости. Мы уж точно собираемся.

Наши предварительные планы относительно путешествия по Украине были не такими уж масштабными. Решили совместить поездку на матч Евро-2012 со знакомством со страною, собирались посетить матч в Киеве, а также побывать в Одессе и Львове. Но в планы вмешался УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) – на его официальном сайте продаж нам удалось добыть билеты на четвертьфинал только в Донецк. В итоге именно с этого города и началось наше путешествие.
   
В поезде Москва-Донецк подобралась веселая компания: большинство пассажиров ехали именно на футбол. Все знакомились, бесконечно обсуждали матчи Евро и российский футбол. Это общение очень скрашивало дорогу, ведь путешествовать на поездах, следующих на Украину дело непростое: душно просто нестерпимо. Утром в вагоне еще и закончилась вода, поэтому за 4 часа до прибытия в Донецк закрыли туалеты. Хорошо, что расстояния далеко не сибирских масштабов, и дорога заняла меньше суток. Также порадовала граница: ее прошли очень быстро, никаких расспросов и досмотров.

Донецк представлялся мне не слишком красивым шахтерским городом. Не раз слышала, мол, он серый, однообразный и смотреть там нечего. Но теперь город преобразился, в чем ему, конечно, помог и Евро-2012.

комментариев: 1, последний 14:08 23/08/2012 от PFAFF

Моя жизнь в путешествиях-2. Петрик. Николай Коновалов Размещено: 17/07/2012
Тематика: Путешествия

Поездка. Петрик. Ангел

В Петрике нас ждала Лиза. Мы познакомились несколько лет назад по аське. Жутко подружились. Встречались, несмотря на расстояние. В Питере в жуткие морозы именно с ней ходили в Эрмитаж. Пересылали друг другу подарки. Лиза достала мне "За спичками", книжку, по которой был снят Гайдаем шикарный фильм. Книжка оказалась не хуже. Ее с финского переводил Зощенко, когда в опале жил в Петрике. И только в Петрике она и издавалась. Важно: с Лизой я знакомился не из-за книжки!

Прибыли утром. Лиза нас встретила под проливным дождем и повела к авто. Тут в столб всего метрах в 15-ти ударила молния. Я-то, как моджахед, отправил дев идти впереди себя. Потому электризованный воздух они ощутили больше. Решили, что Карелия нам салютовала.

Жить нас Лиза привезла в отдельную комнату с огромным шикарным ложем, телевизором с двд и компьютером с безлимиткой. Рай.

После того, как мы очухались с дороги, Лиза выдала нам карту города, пометила места для разграбления, расписала, как лучше куда добираться и убыла на работу. Мы отправились покорять город.

Поездка. Петрик. Город

В Петрике в два раза меньше жителей, чем в Томске. Это статистические данные. Во время войны там были финны. Это - исторические. Город пришлось практически весь заново отстраивать. Уже в последний день мы обследовали деревянный район: десяток домов, скромных, без узоров, обитых одноцветными досками и с белыми рамами. Где-то рядом должен ошиваться Ихолайнен, может быть, на улице Антикайнена. Очень по-европейски скромно, очень по-европейски красиво. Домам повезло, видимо во время войны они оказались в стороне от дорог, а после войны в них была больница. Теперь больницу выгнали и там музейные экспозиции. Два здания, правда, остались за медиками: морг и диспансер для алкоголиков. У морга люди плачут, у диспансера алкоголики, сбившись в кучу, недобро смотрят на туристов. Клево!

комментариев: 1, последний 19:57 25/07/2012 от Ольга

Моя жизнь в путешествиях-1, Питер. Николай Коновалов Размещено: 03/07/2012
Тематика: Путешествия

Писал эпопею «Моя жизнь в литературе» и понял, что своевременнее будет рассказать о другом. Лето ведь, отдых. В детстве путешествовал на поезде. В памяти сахар по два кусочка в упаковке, подстаканники и книжка Пушкина, купленная на доремонтном вокзале в Тайге. Воспоминания о единственном железнодорожном путешествии на Запад куда обильнее. Три года всего прошло.

Поездка. Начало. Наколки.

Первой картинкой будет томский вокзал, на который мы приехали с трехлитровой бутылью грушевого лимонада. Бутыль была из холодильника, отпотевшая, цвета доброго пива и вызывала жуткую зависть всех вокруг. По-моему даже соседи по купе обиделись, что им "пива" не предложили. Но как было раскрывать тайну.

Из всей дороги в Москву вспомню три момента: банду альпинистов из Е-бурга, часть с обритой передней частью головы как шаолиньские монахи, часть с обритыми затылками, часть совсем бритые. Один юноша сверкал кровожадными японскими иероглифами на спине и скромной наколкой мультяшного Винни-Пуха на руке.

Предводитель альпинистов ходил в майке, потому что у него нарисовано на теле, осталось тайной. Зато он был ущипнут за попу шикарными официантками из вагона-ресторана. Представляете, пышные девы, с трудом входящие в вагонные двери, но в фетишистских костюмах горничных с чепчиками и передниками. 

Но самое-самое, это бабушка, которая ехала в соседнем купе. Ей было лет 80. Она любила порядок и ясность и спрашивала у проводницы: 
- А почему горячее не разносят?
- Ну из вагона-ресторана всё очень дорого.
- Что дорого, сколько суп стоит?
- Рублей 200.
- 200 рублей за баланду? Ха!
Бабушка гордо отворачивалась. На руке у нее была древняя наколка: "за девичью честь!".

комментариев: 4, последний 02:39 07/07/2012 от Елена

По Испании - на автомобиле. Екатерина Истомина Размещено: 27/04/2012
Тематика: Путешествия

За неделю до отпуска решено было ехать в Испанию. Аргумента было три: никогда там не была, действующий «шенген» и наличие знакомых в стране (он же - сэкономлю). Уже имея положительный опыт путешествия по европейской стране на автомобиле и не секунды не сомневаясь, я забронировала через сайт www.eavtoprokat.ru машину с получением  в аэропорте прилета. Удобство этого сайта заключается  в том, что на нем представлены предложения всех крупных европейских прокатчиков с минимальной наценкой.

Начало путешествия было многообещающим: в офисе по аренде автомобилей AVIS, находящимся в аэропорте Мадрида, вместо Ситроена, который я бронировала, мне выдали новый белый Мерседес С-класса по той же цене. И вот на этой машине-мечте я и начала свое путешествие по Королевству Испания.

Только выехав из гаражного бокса, сразу же попала на прекрасную дорогу, которая как ручеёк вливалась в огромную магистраль с неимоверным множеством развязок, поворотов, указателей. Под капотом мягко ревел двигатель в 140 лошадиных сил, шины почти бесшумно шуршали по гладкому асфальту, из кондиционера струились приятно-прохладные струи воздуха, из приемника - испанская музыка.

Первым пунктом остановки и вообще первым городом, открывшим для меня Испанию, стал столичный Мадрид. Мегаполис встретил меня интенсивным движением, обилием улиц с односторонним движением, светофорами на каждом перекрестке и отсутствием бесплатных парковок. Люди сновали туда-сюда и бросались под колеса. Но водители других авто, не в пример нашим, были вежливы и предупредительны.

комментариев: 4, последний 16:16 24/04/2014 от Славка

Неожиданный город - Antique Festival Round Top. Денис Чернов Размещено: 10/05/2011
Тематика: Путешествия

Денис Чернов - уроженец Томска, с середины двухтысячных годов живет в США. Его колонка для "Томского Обзора" - рассказ об одном из тысяч маленьких городков американской глубинки, обладающим собственной индивидуальностью и известностью. 

Неожиданный - по-другому этот город сложно описать. По нашим меркам, это деревня с населением в 88 человек.

Помню, что лет 5 назад проезжал этот город регулярно, совершенно не замечая. Большинство местных городков такого размера с виду очень непримечательны: заправка, магазин, столовка и церковь. С этим городком – то же самое, пока с дороги не съедешь и по сторонам не посмотришь.

Настоящее знакомство с ним состоялось у меня при странных обстоятельствах. Рабочий день был отменен, вместо чего возникла поездка за пределы Хьюстона. Во время нее мы и попали в Раунд Топ (Round Top). Круглая Крыша - так называется этот городишко, из-за круглой крыши дома старосты первых переселенцев. В этот день я и обнаружил, наконец, неожиданный характер этого места.

Оказалось, что здешние жители известны на всю страну. Можно сказать, Раунд Топ – культурная Мекка для тех, кто любит послушать хорошую музыку, хорошо поесть, посмотреть на современную живопись и скульптуру, а после всего этого - насладиться тишиной.

комментариев: 3, последний 14:35 17/05/2011 от Наталия

Чтобы стать святым, нужно сначала умереть. Павел Левушкан о беатификации Иоанна Павла II в Ватикане Размещено: 05/05/2011
Тематика: Путешествия

Павел Левушкан, журналист и бизнес-тренер - единственный русскоязычный блогер, приглашенный в Ватикан на беатификацию папы Иоанна Павла II и встречу блогеров с действующим папой, Бенедиктом XVI. Он является владельцем одного из самых популярных русскоязычных католических блогов Terra Mariana (Земля Марии). Павел - уроженец Сибири, много лет проживший в Томске, сейчас живет и  работает в Риге (Латвия).

Почти два миллиона человек приехали в начале мая в Рим, чтобы участвовать в празднике прославления нового католического святого. Три дня торжеств, ликование католиков по всему миру. Впервые в истории папа римский прославляет в лике святых своего непосредственного предшественника.

Три встречи с «польским папой»

Папа Иоанн Павел  II  трижды непосредственно соприкасался с моей жизнью, как христианина. В первый раз это случилось в августе далекого 1991 года. Перестройка была в самом разгаре, путч еще только готовился, но границы уже открылись и мы, группа католиков из Сибири отправились на Всемирный День Молодежи в польский городок Ченстохову.

Невероятные толпы шумных, ярко одетых молодых людей. Огромные экраны, на которых транслируется всенощное бдение с участием папы. Все это приводило в изумление нас, выросших в серых советских буднях.

В маленький город с населением около 300 000 человек тогда приехало полтора миллиона паломников со всей Европы. Они всю ночь молились и размышляли над истинами веры прямо на улицах, ставших на короткое время огромным храмом. Главная месса проходила одновременно и на Ясной Горе - главном ченстоховском святилище - и во всех храмах города. Причастие можно было принять, просто зайдя в ближайший.

Рим, 1 мая, беатификация

комментариев: 6, последний 09:47 07/07/2011 от Борохло

<<
>>


Темы

Комментарии

Последнее